veselyj-rodzher-logo-750x429

[архив] Команда «Веселый Роджер»

Ноябрь 18, 2014 - Статья могла устареть! | Комментариев нет
Москва

О капитане

Веселый Роджер - КапитанПо профессии я сценарист. Выпускник сценарного факультета ВГИК, мастерской Юрия Арабова. Пять лет занимаюсь написанием сценариев для кино и телевидения.

В кино пришел, начиная с литературной деятельности. С 2004-ого я  писал, коротенькие рассказы и фантастические повести, публиковался в литературных журналах. Изначально это было хобби, и я не планировал связывать свою жизнь в кино. Учился я тогда на юриста, но случай свел с режиссером киностудии «Муха», который предложил переделать мою повесть «Номер Алисы» в сценарий для последующей экранизации. Именно тогда я загорелся желанием создавать сценарии кино. Узнав, что у нас в России есть институт, где обучают сценарному делу, я, преодолев все сомнения, решился сменить профессию.

К режиссуре мой путь был весьма необычен. Началось все в 2009-ом году, когда я написал пьесу для театра о студентах, которые играют в игру откровений. Она получила хорошие отзывы от моего мастера во ВГИКе, и мне захотелось переделать её в сценарий полнометражного фильма, а затем найти режиссера, который бы снял это кино. Но проблема, как и у многих амбициозных авторов, встала в конфликтах с режиссерами. Одни  хотели полностью переделать сценарий под себя, что мне не нравилось, так как менялись персонажи, смысл, идея и даже концовка фильма, другие не могли подобрать нужные типажи на роли, третьи не могли организовать процесс съемки, все постоянно срывалось, сроки переносились. В итоге я пришел к тому, что лучше, чем  я —  этот сценарий никто не снимет.

Но все же мне был необходим опыт. В 2010-ом я поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую игрового фильма Владимира Меньшова. Сняв несколько учебных работ, я долго отстаивал право разрешить мне снимать дипломную работу именно по сценарию моей молодежной пьесы. Курсы были довольно таки консервативными и отношение к сценарию о молодежи у заслуженных мэтров кино – весьма скептическое. Это привело к моему уходу с курсов, но все-таки фильм я снял в рамках полного метра и полностью за свои деньги. Используя минимальное оборудование, актеров, которые согласились работать бесплатно и всего одну локацию – квартиру. )

Тем не менее, режиссерское образование я получил уже в 2014-ом году на курсах – «Автор кино» студии «Свободное кино» продюсера и режиссера  Дмитрия Куповых. Эти курсы были более  современные, в них намного больше практики и преподавали в основном молодые ребята.

За годы обучения я снял три короткометражные работы и одна из них «Отче наш» — выходит в этом году на фестивали. Кстати, в последнем фильме я сыграл роль второго плана – маньяка, брата главной героини.

Фильмография:

  1. Пленницы (автор сценария, курсовая работа режиссера Сергея Карпова, ВГИК 2008).
  2. Индивидуалка (автор сценария и режиссер, ВКСР 2010). Короткометражный фильм.
  3. Скажи правду (автор сценария и режиссер, ВКСР 2012). Полнометражный фильм.
  4. Непристойное воспитание (автор сценария и режиссер, студия «Свободное кино», 2013) короткометражный фильм.
  5. Отче наш (автор сценария, режиссер, актер – роль Брат главной героини, студия «Свободное кино», 2014) короткометражный фильм.

  1. Как вы узнали о конкурсе?

О конкурсе я узнал случайно, просто увидев ссылку на странице одного из друзей «В контакте».

  1. Почему вы решили принять участие в Конкурсе?

Потому что это хорошая возможность, которая стимулирует снимать кино (а многих останавливает лень или страх). Это возможность набрать себе новую команду, с которой можно работать в дальнейшем. Проверить свои навыки и силы. И потом это просто еще один шанс – снять фильм.

  1. Ваши любимые фильмы, актеры, режиссеры

Моим любимым режиссером и актером является Клинт Истувуд. Среди фильмов выделю «Малышку на миллион», «Подмена»,  «Идеальный мир», «Непрощенный». Очень люблю Оливера Стоуна.  Все его фильмы, в особенности «Никсон», «Рожденный четвертого июля», «Джн Ф.Кеннеди», «Прирожденные убийцы». Из сериалов– «Во все тяжкие» и «Американская история ужасов». Из актеров нравятся – Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Кевин Костнер. Отдельно отмечу фильмы – «Почтальон» и «Танцующий с волками» Костнера.


 О команде

Как известно «Веселый Роджер» — это флаг в виде черепа с перекрестными костями, который использовали пираты на своих кораблях. Я решил назвать команду так, потому что это ассоциируется у меня с романтикой и атмосферой романа писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», авантюризмом, как и у пиратов, которые отправлялись в дальнее плавание в поисках ценного клада. Мне бы хотелось подчеркнуть, что под этим названием я имею в виду, прежде всего дух авантюризма, жажду приключений, которая сопутствовала пиратам, как героям романтических фильмов и кинолент. А ведь именно с этого, с самой идеей свободы и приключений и начинается кино. Мне бы хотелось, чтобы участники, да и я были бы чем-то наподобие пиратского судна, которое идет к поиску клада или открытию нового горизонта, новой земли. Поэтому у нашей команды тоже будет свой «корабль» — съемочная площадка, свой «капитан» — это я, и конечно же мы найдем клад или откроем новые земли – сняв наш фильм.  🙂

Наша команда базируется в Москве. Мы планируем провести съемки именно в этом городе. И общий сбор.

В моей команде есть уже люди, с которыми я работал ранее – это исполнительный продюсер Ибрагим Вахидов. Актриса и модель Екатерина Синицына, которая дебютировала и сыграла роль второго плана – медсестру Карпову. А также соавтор большинства моих сценариев, режиссер монтажа Сергей Шапкин.

Мы надеемся привлечь как можно больше новых и интересных людей в нашу команду.  И очень хотелось бы, чтобы коллектив, который впоследствии сложится, сформировался у нас и для будущих проектов.

Участников набирать не так сложно, потому что желающих принять участие в съемках очень много. И мы надеемся привлечь к конкурсу, как можно больше желающих.


Ваше ожидание от проекта?

Возможность проявить себя, найти людей, с которыми удастся сотрудничать в дальнейшем. Своего рода испытание для себя и возможность другим, стать участниками съемок фильма, что уже само по себе большое дело. Это возможность заявить о себе многим людям.

И, конечно же, мы рассчитываем на победу.

Планируете ли вы собраться и познакомится до съемок?

Да, общий сбор будет обязателен для всех участников. Дату сбора я объявлю ближе к съемкам, когда сформируется основной костяк группы.

Как планируете писать сценарий в пятницу?

Так как я сам профессиональный сценарист, то пишу сценарии обычно в уютной для себя атмосфере, чтобы никто не отвлекал. Но поскольку в данном случае у нас очень сжатые сроки, то я намерен привлечь всех участников команды к обсуждению сценария. Мы соберемся вместе, обсудим, возьмем для себя определенный отрезок времени, чтобы хватило на остальное, и напишем сценарий.

 Кого вам не хватает в команде?

Пока что не хватает звукорежиссера. Качественный звук – это один из залогов успеха в кино, ровно такой же, как и красивая картинка.

 Расскажите об основных членах команды

Ибрагим Вахидов – исполнительный продюсер, именно с его помощью я снял свой предыдущий фильм «Отче наш». Он очень ответственный человек в плане организации, работе со съемочной группой, нахождением локаций, создание необходимой творческой атмосферы.

Екатерина Синицына – начинающая актриса, дебютировала ранее в моем фильме «Отче наш». Она очень талантливый человек и в её актерских способностях я не сомневаюсь.

Сергей Шапкин – профессиональный режиссер монтажа. Он работает на киностудии «Муха». Монтировал такие фильмы, как «День Хомячка», «Здравствуйте, мы ваша крыша», а также клипы Алсу, Доминика Джокера. Именно он занимался монтажем всех моих фильмов. Помогал мне в работе над сценариями и режиссерскими решениями.

Сильные / слабые стороны вашей команды

Пожалуй, одной из сильных сторон – то, что у нас в команде есть люди, которые уже работают в киноиндустрии. У нас есть опыт съемки фильмов. И мы снимали в самых разных условиях, при минимальном финансировании, как и отсутствия такового. Поэтому к любым трудностям мы подготовлены.

Но в нашей команде все строится на энтузиазме, у нас нет спонсоров и мы не частная студия. Мы позиционируем себя, как свободные кинематографисты, которые готовы снимать кино на те средства, которыми мы располагаем. Но если нас поддержат люди, то я не сомневаюсь, мы можем горы свернуть. Все начинается с идеи и вдохновения. Каждый участник важен. Каждое предложение, помощь и желание творить. Самое главное, чтобы люди, которые к нам пришли, вдохнули в этот проект, прежде всего, душу.

 В каком жанре вы хотите снимать кино?

Учитывая короткие сроки съемок, я бы сделал ставку на развлекательную составляющую фильма. То есть кино сугубо жанровое. Я бы снял триллер с элементами мистики или ужасов. Комедию. Или даже экшн.

Какое оборудование для съемок у вас есть / планируете использовать?

У нас есть профессиональная видеокамеры —  Panasonic и есть Mark – 2, а также петлички, бумы для записи звука.

Планируете ли вы участвовать несколько раз?

Покажет опыт.

Реально ли снять кино за 60 часов?

Да. Знаю примеры, когда снимали за 24 часа. Но была длительная подготовка. Все зависит от возможностей и серьезности отношения к съемкам.

Есть ли какие-то пожелания по развитию конкурса, статей, видео?

Мне кажется, нужна помощь по организации командам. Основа успеха в кино  – это именно подготовка к съемкам. Необходимо сформировать общие сборы для участников команд. Подсказать какие вопросы стоит обсудить, к чему готовится. Возможно, создать мероприятия по сборам. Чтобы участники узнали друг другу не за неделю или 2-3 дня до съемок. И встречались лично, а не только по скайпам или сообщениям в соц сетях.


Больше публикаций команды можно найти по тэгу
Веселый Роджер

ТЕГИ