man-viktor-aronovich-1024x764

Ман Виктор Аронович

Мы с гордостью представляем нашего первого члена профессионального жюри. Он считается одним из самых лучших мастеров ВГИКа. Все, кто хоть немножко знают его, справедливо называют своим учителем.

Виктор Аронович — один из самых лучших примеров педагога: чуткий, умный, терпеливый. Он никогда не «ломает» молодых режиссеров безапелляционной критикой, а терпеливо разбирает все ошибки.

Так же внимательно и тщательно он будет разбирать фильмы в рамках конкурса «Снять фильм за 60 часов».


Виктор Аронович Ман (5 октября 1936, Москва) — режиссер высшей категории, руководитель творческого объединения, руководитель мастерской во ВГИКе, член Союза кинематографистов РФ с 1980 года. Член-корреспондент Академии «Золотой орел».

После школы Виктор Аронович поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Там же он познакомился с Лешей Соколовым (это в то время Лешей, а теперь — доктором искусствоведческих наук, автором известных книг по монтажу). Соколов организовал любительскую киностудию «МИСИ фильм», в которой собрал группу энтузиастов — среди них был и Виктор Ман. На студии они делали любительские игровые и документальные фильмы. Виктор Ман снял на студии фильм под названием «Солдатская практика», который получил приз на Всесоюзном фестивале любительских фильмов.

После окончания МИСИ, отработав инженером, Виктор Ман поступил на режиссерский факультет ВГИКа в 1962 году (мастерская Льва Владимировича Кулешова).

В 1965 году Виктор Ман закончил ВГИК, и был приглашен на студию «Центрнаучфильм», где и проработал 40 с лишним лет, став в конце концов художественным руководителем объединения.

За время работы на студии он снял более 150 фильмов. Документальные, научно-популярные и учебные фильмы различной тематики (космос, машиностроение, пищевая промышленность, медицина, сельское хозяйство и т.д). А также рекламные фильмы по заказу «Внешторгрекламы» отмеченные на различных кинофестивалях. Многие фильмы Виктора Мана отмечены на Всесоюзных и международных фестивалях.

С середины 80-х годов занимался в основном космической тематикой. По заказу Роскосмоса снимал фильмы о авиакосмической отрасли. Снимал всех советских космонавтов: Гречко Г.М. (Единственный выход», «Спутники, корабли, станции»), Романенко Р.Ю., Крикалев С.К. и других.

В 1974 году приглашен во ВГИК. Параллельно с работой на студии занимался преподавательской деятельностью. Сначала педагогом, а с 1983 — руководителем собственной мастерской.

Член союза кинематографистов с 1980 года.

Факт из жизни.
Во время Олимпиады 1980 года Виктор Ман был одним из режиссеров освещающих ее проведение. Ему доверили съемку всех легкоатлетических соревнований.

«Когда я посмотрел на монтажном столе соревнования бегунов на сто метров (снятой в очень сильном рапиде) — я поразился. Замедленный показ раз за разом, забег за забегом, показывал одно и тоже. Звучит выстрел и бегуны рванули со старта. Сначала все бегут с одной скоростью и вдруг, появляются лидеры. Я прокрутил пленку еще раз и еще раз и понял….Забег все начинают абсолютно с одинаковой скоростью, но только лидер смог выдержать темп до конца. Все остальные просто метр за метром, шаг за шагом стали бежать медленнее.»

Эту историю Виктор Аронович Ман часто рассказывает своим студентам, поясняя, что для режиссера важно выдержать тот темп, который он берет на старте. Ведь съемки фильма это сложная психо-физическая работа и не каждый способен выдержать нагрузку. Хочется выдохнуть, пойти на компромисс. Но важно не сбавлять темп.

ТЕГИ