ZahoFilm — Событие с эпититами
Zaho Film
9-11 января 2015
Участник конкурсной программы

Событие с эпитетами

Череда счастливых событий семейной жизни заканчивается банальным уходом отца. Спустя 13 лет он решается навестить сына.

О съемках фильма

Событие без эпитетов: снять фильм за два с половиной дня

Любой человек хотя бы раз в жизни думал о том, как интересно было бы снять своё кино или сыграть роль в фильме. Человек, который каким-то образом связан с видеоиндустрией, думает об этом несколько раз в день. И вроде бы у каждого из нас, людей, любящих киноискусство, в голове есть десятки сценариев, сотни интересных сюжетов, миллионы идей их развития — воплотить в жизнь их получается далеко не всегда. Организационные проблемы, элементарная нехватка времени — одни из причин, почему кино остается на полках сознания, черновиках и «вордовских» файлах.

Наша команда узнала о проведении этого конкурса в декабре и сразу же решила принять участие. Мы оставили заявку, и, как говорится, «пошли по своим делам» — предновогодний месяц выдался очень насыщенным на различного рода заказы съёмок и монтажа. 6 января, после нескольких дней отдыха, Миша Захожий, капитан команды и основатель студии, наш режиссёр, оператор, сценарист и монтажер спросил:
— Ну что, будем участвовать?
Ответ не мог быть отрицательным, поэтому в этот же день стартовал поиск актёров, а до 9 января свет в студии не гас до позднего вечера, так как ребятам нужно было быть уверенными, что к пятнице будут закончены абсолютно все рабочие дела, а выходные будут посвящены чистому творчеству.

Никита Сокол

Поиск актёров оказался достаточно трудным: на наш пост в контакте с информацией по поводу участия в создании кино откликалось много людей, но практически все из них были операторами, сценаристами, ребятами, которым просто было интересно помочь. В группе конкурса мы нашли только одного молодого человека из нашего города, Краснодара, и сразу написали ему сами. Никита Сокол тут же с радостью и инициативой согласился поучаствовать в съёмках.

Рая Гайдук

До старта конкурса оставалось меньше суток, а у нас был один основной актёр, но в четверг вечером нам написала Рая Гайдук, и мы решили, что сможем написать сценарий и для двух ролей. Кроме того, один из наших монтажеров — Геннадий Кеняйкин — выпускник университета культуры и искусств (в прошлом – преподаватель там же) смог не только проконсультировать участников фильма по актёрскому мастерству, но и сам сыграл ведущую роль. И что не маловажно в основу сценария, который мы написали вместе с Геннадием, лёг его жизненный опыт и реальная ситуация.


Пятница, 13.00, офис «Zaho Film»

Режиссёр Миша Захожий в процессе съемки

Михаил Захожий, Геннадий Кеняйкин, Лина Бойко, включенный диктофон, листы с заданиями и пометками, поток мыслей вслух, несколько сюжетов, подходящих под рамки конкурса, разработка одного из них, и уже через два часа Миша уезжает снимать первую сцену фильма в Перинатальный центр. Тем временем в офисе печатается подробный сценарий и составляется план съёмок, решается, в каких местах удобнее снимать, куда ехать в первую очередь, как успеть снять дневные сцены до наступления темноты. Очень кстати рядом с офисом оказался приятель Михаила Александр Гарнаго, который идеально подходил на роль грабителя и согласился сняться, и вечером того же дня недалеко от офиса, в холод, непривычный для юга страны, снимается сцена убийства. Мороз никого не пугает, дубли делаются снова и снова, пока не получается именно то, что хочет режиссёр.


Суббота, 10.30, офис «Zaho Film»

Андрей и Рая Гайдук, Геннадий Кеняйкин, ненастоящий ребёнок и Миша Захожий

Те же лица, что и в пятницу днём, три чашки кофе, собранное оборудование, энтузиазм и предвкушение, на старт! Первым делом едем в противоположный конец города — нужно забрать из дома Раю Гайдук и её сына Андрея. Рая с приветливой улыбкой, сыном, чемоданом, пакетами с вещами и куклой-ребеноком выходит из подъезда и сразу производит на команду хорошее впечатление. Мы быстро знакомимся и едем на съемки, первое место, второе, третье, четвертое, снова перинатальный центр, отсняли, сложили фейкового ребёнка в пакет, прочитали удивление на лицах охранников, поехали дальше — время два часа дня, половина дневных сцен готова и мы спокойны.

Нам нужен магазин дорогих часов, и как раз-таки рядом с нами — «Золотой Ларец». Девушка-администратор уточняет у менеджера, можно ли нам провести съёмки и соглашается сыграть эпизодическую роль продавца. Спасибо, девушка! Встречаемся с Никитой Соколом, знакомимся и едем снимать последнюю дневную сцену, на улице всё еще светло, и мы до сих пор спокойны. До наступления темноты остается время для перекуса и мы едем в квартиру, где собираемся снимать сцену дня рождения. Актёры уже чувствуют себя, как наши старые друзья, и начинается веселье — пытаемся вызвать слёзы Никиты старым добрым средством — луком, он читает грустные стихи, чтобы настроиться на печальную волну, но всем почему-то становится только смешнее.

Смешнее всего от импровизированного праздничного стола — в холодильнике из еды только ананас, он-то и задает атмосферу грустного праздника.

С наступлением вечера снимается финальная сцена фильма. Здесь режиссер Михаил Захожий остается один на один с Никитой, и как будет выглядеть финальная сцена — сюрприз для всех нас до следующего дня.


Воскресенье, 10 утра, офис «Zaho Film»

Закон подлости сработал как никогда вовремя — впервые за всё время в офисе отключили свет. Как мы узнали позже, дали его только в 11 вечера, но Миша не стал терять времени, погрузил рабочий компьютер в машину, и повёз его домой. Уметь быстро находить выход из сложившихся обстоятельств — это еще один талант. Как капитан команды, он взял всю ответственность на себя — монтаж, цветокоррекция, подбор музыки, написание титров — до девяти часов вечера мы только могли гадать о том, как же всё-таки будет выглядеть фильм, какие кадры войдут, какие нет, как это будет смотреться.

Каждые пол часа руки так и тянутся к телефону, узнать «Ну что там? Как всё идет? Успеваешь?» Но мозг моментально даёт команду «Стоп!», ведь каждая минута в таких условиях бесценна, отвлекать нельзя. Фотографии бэкстейджа обработаны, впечатлениями от съёмок все переделились друг с другом уже по нескольку раз и остаётся только ждать. Ждать, какой получится история, которая, к несчастью, может показаться знакомой очень многим. История одного события, написанная от чистого сердца, исходя из личного опыта и переживаний. История о том, как важно ценить близких, прощать друг друга, не бояться исправлять собственные ошибки, ведь время, оно никого не щадит, так же, как и судьба.

И вот настаёт момент X. В 21.17 «Событие с эпитетом» полностью загружено на Яндекс.Диск, Миша высылает нам ссылки, и каждый из нас прилипает к экрану монитора, и хоть фильм совсем невесёлый, с появлением титров улыбка расплывается до самых ушей — получилось! У нас получилось — и это уже победа. Первый художественный короткометражный фильм, сделанный командой, сделанный за два с половиной дня, сделанный с максимальной отдачей и душой, пусть ещё неумело и робко, но сделанный!
Эти киновыходные, первые в своём роде, стали для нас своеобразным толчком, большим шагом вперед. Мы знаем, в какую сторону развиваться дальше, знаем свои недочеты, знаем, что в следующий раз сделаем больше и лучше. И с нетерпением ждём следующих киновыходных! До встречи!

Автор текста
Продюсер фильма
Лина Бойко.

Михаил Захожий, Лина Бойко, Рая Гайдук, Геннадий Кеняйкин

Впечатления об участии

Автор текста: Рая Гайдук

СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ЗА КОНКУРС!
СПАСИБО, ЧТО ДАЛИ ВСЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ И ВСТРЯХНУТЬСЯ ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ КИНО!!!

Хочу рассказать о своём участие в съёмках. В группу «Снять фильм за 60 часов» я вступила с первых дней, как она образовалась. Сначала выложила свою анкету в группе, но потом подумала, кому я там нужна, там все такие талантливые, все такие классные. А что я? У меня, только ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ, вот в принципе и всё, что я могу предложить команде.

Я долго ждала, чтобы на конкурс пришла команда из Краснодара.И вот уже приближалось время «Ч», а я всё не видела команды из нашего города и вдруг в один прекрасный момент я обнаружила, что будет участвовать команда Zaho Film. Я даже и предположить не могла, что судьба меня сведёт с людьми из этой команды. Но сразу обратиться и попроситься в команду я не рискнула, так как в одну команду я уже просилась, но туда меня не взяли.И вот 8 января на страничке Никиты Сокола (потом я узнаю, что он главный герой картины) я прочла пост директора картины Лины Бойко вот он:

Ребята, все кто интересуется киноискусством и хочет в ближайший уикенд попробовать себя в роли актёра или визажиста, проявить один из своих талантов в фильме, принять любое участие в создании кино, пишите в лс. Репост, будет сложно и весело.

И я рискнула, я написала в личку Лине. Но съёмки фильма были под сомнением и я подумала, «сорвалось», но телефон свой оставила. И вот 9 января всё закрутилось, завертелось. Лина мне позвонила и пригласила на съёмки. Попросила взять всю верхнюю одежду. Я набрала полный чемодан всего. Лина спросила меня: «нет ли у меня ребёнка?», да у меня их 4 человека, но ни кто по возрасту не подходил. Я даже и представить не могла, что мы будем снимать, какой сюжет. Я зашла в группу, прочла задание и подумала, «что могут успеть сделать эти ребята практически за один день», ведь первый день конкурса уже практически прошёл. Но это великолепные ребята, это чудесная команда, которая сработала слаженно, чётко, оперативно. Съёмочный день 10 января был расписан буквально по минутам.

Я думала СНЯТЬ ФИЛЬМ ЗА 60 ЧАСОВ, не возможно, но жизнь показала, что возможно, если работают увлечённые, любящие своё дело профессионалы! Ребята мне очень приятно было с вами работать! Я получила опыт в съёмках и массу впечатлений. СПАСИБО, ВАМ!!! А результат нашей работы вы увидите сами и сможете оценить. Мне очень понравилось!

Состав команды

Режиссёр, оператор, монтаж Захожий Михаил
Продюсер Лина Бойко
Сценарий Захожий Михаил, Геннадий Кеняйкин, Лина Бойко
В ролях: Геннадий Кеняйкин, Александр Гарнаго, Никита Сокол, Рая Гайдук, Андрей Гайдук

ТЕГИ

Больше публикаций команды можно найти по тэгу Zaho Film