60-750x430
VSEVER
9-11 января 2015
Участник конкурсной программы

-60

Пожилому художнику снится сон, который странным образом соотносится с происходящим в его жизни. Доверившись интуиции, художник бросает вызов времени и обстоятельствам.

О съемках фильма

Два с половиной дня проекта прошли, как один момент.

Мы готовились около месяца, придумывали какие-то базовые идеи, даже сняли тестовый ролик для себя; но когда узнали задание, пришлось все готовить с нуля. Первоначальный состав команды успел поменяться несколько раз еще до старта.

К началу съемок сформировался дружеский костяк из наших друзей и знакомых, которых мы позвали на замену выбывшим участникам. К сожалению, в последний момент не смог участвовать заявленный оператор.

На его смену пришел Саша, которого мы нашли, поместив объявление в какой-то киношной группе о поиске человека-выручалочки, которой он и оказался. У него в фотостудии мы собирались, чтобы обсуждать идеи, он искал нам реквизит и возил нас по городу в поисках локаций.  Его друг одолжил ему Canon 5d mark III, а у меня прозапас оставался еще Nikon d5300.

2jstojJXG_8


День первый.

9 января в 9 утра мне на почту пришло задание, и я отправила его ребятам, а сама пошла на экзамен. В нашей команде трое сдавали экзамен в этот день, поэтому общий сбор был назначен только на 13.00. Мы взяли с собой всю технику, которая могла пригодиться, но до съемок так и не дошли в этот день.

Многие привели своих друзей в помощь, чтобы поразмышлять. Чтобы получить идею, мы обзванивали своих друзей, спрашивали их, что можно успеть за 60 часов и получали самые оригинальные ответы. Мы играли в своеобразную шляпу: каждый кидал по бумажке с персонажем, потом их перемешивали и доставали по одной, а на обратной стороне, не глядя, писали фактор, который мог бы поставить персонажу ограничение по времени. Так генерировались весьма забавные ситуации: кошатница, которой подарили сертификат «Муж на 60 часов» или вегетарианец, который падает в обморок при виде мяса и пытается справиться со своим страхом перед знакомством с родителями своей девушки, которые позвали его на ужин через 60 часов. Мы остановились на самой красивой из них, хоть и весьма трагичной.

ZT6AO_cnkDY

Из студии многие разошлись, а основная мозговая команда отправилась в ближайшее кафе и допоздна прописывала сценарий. Было много горячих споров, т.к. каждый понимал идею на свой лад. Мы могли 10 минут упорно обсуждать каждую фразу.

wSfYARne8Lg

К утру сценарий был готов, но на раскадровку времени не осталось. По сюжету, пожилому художнику снится сон, из которого он понимает, что его больная жена скоро скончается. Он привозит ее домой из больницы, чтобы успеть нарисовать ее портрет.

Нам было нужно три локации: квартира, больница и улица. Четыре героя: художник, жена, доктор, прохожий.


День второй.

Пожилую жену попробовала сыграть я. Утром мы собрались у меня на кухне, которая должна была изображать комнату художника и его жены. Мы сняли портрет в интерьере, зафотошопили его в стиле картины и рванули в центр — снимать уличные сцены, пока светло. Отправили Дина печатать нарисованный портрет жены в ближайший фотосалон и пошли во двор к нашему звукооператору — Лене. Габри посмотрела на готовую картину и сказала заветную фразу: «Художники сначала рисуют фон, а потом содержимое». Но что-то исправлять уже не было времени.

6faKID9fYrQ obpOmjayyMU

Пока гримировали главного героя — начался снегопад, который грозил нам испортить всю сцену, если неожиданно закончится, но в итоге он только создал удивительную атмосферу, за что ему отдельное спасибо!

NSDIEukdEgk

Сняли сцену и пошли завтракать (в 6 вечера!) в китайскую забегаловку на Апрашке, что была за углом. После этого мы поехали искать некий аналог больницы в северной части города (чтобы ближе к конечному пункту съемок), по дороге вылавливая участников и собирая недостающий реквизит. Все поликлиники, ясное дело, не работают поздним вечером выходного дня. Последней надеждой был травмпункт №114 Приморского района. «Поднимайтесь сразу наверх, здесь только дежурный врач». Мы попытались спросить разрешение на съемку у него, он отправил нас к врачу. Мы отсидели очередь, врач дал добро! Спустились в нижний пустынный коридор, выложенный белым кафелем. Охранник пришел вниз и зашел в какой-то кабинет. Как оказалось, на месте все же были ответственные лица, они сказали, что разрешение нужно спрашивать у заведующего, который не известно, когда появится. Он какой-то там депутат, везде стоят камеры наблюдения, у нас будут серьезные проблемы, если мы начнем снимать без его ведома — дали нам понять — приезжайте утром.

Всю ночь мы снимали сцену в квартире.  Посреди ночи Марина с Дином побежали в круглосуточный за детской присыпкой, чтобы изобразить седину и за бодрящими кексиками, печеньками.

mQQEdk97NUM

Руки вымазали яичным белком и нарисовали вены с пигментными пятнами. Режиссуру бодро на себя взяли Настя с Мариной.  Я же лежала в кровати в шерстяных носках, торчащих из-под пледа. Идеальная роль для такого времени суток! 🙂

T42hIjI9L6c


День третий.

Утром нужно было уже во всю начинать монтировать, а у нас еще сцена с больницей не готова! Позвонили в травмпункт. Естественно, заведующего нет.

Выкрутились следующим образом. Снимали сцену у моего домашнего лифта, повесив типичные больничные объявления на стену.

lMUNu9C9lek

Я засела за редактор, Марина дирижировала процессом, оператор стал врачом, Дин стал оператором. Приехала Лена и встала на звук. Когда сцена была готова, ребята с  хохотом ввалились в квартиру.

«Мы познакомились с твоим соседом!» Вероятно, в лифте ехал мой пяти-шести-летний сосед Платон и его юная подруга. Двери лифта открылись, а там стоит дядя в белом халате. Дети изумленно на него посмотрели, а девочка испугано вымолвила: «Я – Ирина, я зашла пописать».

Жутко хочется спать. Я усиленно крашу видео, получается плохо, мой парень срочно дорисовывает нам заставку. Без десяти девять — Лена скидывает мне звуковые дорожки, я быстро их вставляю. Паника. Не успеваем сдать.

Спасительные час двадцать! Доделали основные звуки, на фоновые нет времени, музыки нет. Быстро сшиваю титры. За две минуты до конца отправляю на почту организаторам письмо с ссылкой на видео.

Фух! Успели!

За две минуты до окончания приема я отправила наш фильм организаторам.


11 января, примерно в пол одиннадцатого — ребята посмотрели видео, конечный результат совсем не оправдал наши ожидания. Весь следующий день я отсыпалась и читала волнующие отзывы других команд. Можно согласиться, наверное, с каждым из них!

Один из участников отметил, что кто-то ищет реализации амбиций, кто-то хочет донести свои мысли, а кто-то хочет проверить себя на прочность. Для меня это действительно было проверкой на прочность.

Во-первых, меня заинтересовал формат проекта – ограничение в 60 часов. Я считаю, что четко прийти к цели можно только тогда, когда у тебя есть четкое время на ее выполнение. Дедлайн. Это подстегивает, заставляет тебя быстро думать, находить новые решения. Так в любом деле. Хочешь, чтобы люди работали – поставь им задачу и время на ее выполнение. Мне часто не хватает одних амбиций, чтобы начать что-то делать. Я очень ленива по своей природе.

Во-вторых, я мечтала собрать команду, в которой каждый участник может выполнять разные задачи, где свободно обмениваются идеями, решения принимаются вместе и каждый вносит свой вклад. Но я не ожидала, что соберутся такие замечательные люди! Мне было очень приятно работать с ребятами. Мне понравилось, что, не смотря на срочные дела, которые периодически возникали у кого-то, они все равно отдавали себя нашему делу и кидали все возможные ресурсы на реализацию проекта. В процессе съемок между нами возникло невероятное доверие и понимание. Любое разногласие быстро решалось компромиссом.

И мы выполнили нашу основную задачу – поняли, на что мы способны.

Я очень сильно сомневалась в своих способностях, потому что я считаю себя плохим руководителем: часто даю слабину, не люблю конфликтовать и поэтому могу уступить любым настойчивым людям, многое упускаю из вида, бываю замкнутой и стеснительной. В моих идеализированных представлениях о режиссерах, мне привычнее было бы быть тем сверхчеловеком, который берет на себя 90% всех задач: одновременно режиссером, оператором, сценаристом, звукорежиссером, может даже композитором и актером. Но объективно, я не достаточно опытный человек, чтобы реализовать фильм на хорошем уровне, и мне нужны люди на голову выше меня, чтобы научить тому, с чем я никогда не сталкивалась на профессиональном уровне. Когда ты их находишь – становится еще страшнее. А не много ли я на себя взяла?

Помимо прочего, в этом проекте мне хотелось научиться действовать в команде, доверять людям.

И мне ужасно повезло с ребятами. Когда мой дух ослабевал, на смену вступали Марина, Михалыч, Саша, Настя, Лена, Дин, Марго. Я смотрела на них, и они меня вдохновляли. Я поняла, что командная игра подразумевает взаимовыручку. Это позволяет решить любые проблемы.

Хотелось бы сказать отдельное спасибо тем, кто не принимал непосредственное участие в съемках. Ребятам, которые не смогли участвовать в проекте по своим причинам, но подкидывали свои идеи. Друзьям участников, которые выручали советом и реквизитом. Тем, кто следил за нами и поддерживал нас морально. Спасибо!

Миля Мусина Миля Мусина

Состав команды
Миля Мусина — капитан команды, идея, вдохновитель, сценарист и режиссер, монтаж, старуха.
Марина (Олицетворение случайности) — идея, режиссер, дирижер, сценарист, оператор звука и видео.
Анастасия Зеленина — идея, режиссер, девушка во дворе.
Alex Twice — идея, оператор, водитель, Алексей Алексеевич (врач).
Сергей Снигиревский — идея, Художник.
В фильме использованы фрагменты (или целиком) стихотворения С.Снигиревского «Баллада о свечах».
Дин Гиндулин — идея, оператор, техническая поддержка, оформление постера.
Елена Саблина — идея, звукооператор, чай-кофе, теплая комната. Хозяйка двора.
Марго Войнаровская — грим, статья о команде, фото

ТЕГИ

Больше публикаций команды можно найти по тэгу VSEVER