baner-750x430
Другие берега
9-11 января 2015
Участник конкурсной программы


Ближе чем ты думаешь

Отец и сын не могут примириться со смертью жены(матери) и все больше отдаляются друг от друга. Отец ищет забытья в алкоголе, сын в спорте. Идея, которой мы руководствовались, создавая фильм — дай знать что ты на самом деле чувствуешь, и это сблизит тебя с другим человеком. Только вместе герои — отец и сын — преодолеют ту беду, которая случилась в их жизни. Но как это сделать, если они давно уже разучились общаться друг с другом?

О съемках фильма

Снимали фильм в угаре и драйве. День ломали голову над сюжетом, сначала хотели сделать рождественскую сказку, но в итоге идея оформилась в семейную драму. Очень боялись, что получится депрессивный мрачняк, но все же, как нам кажется, удалось дать героям надежду.

Снимали во второй день конкурса, утвердив сюжет и оформив его в сценарий. Начали снимать как расцвело, а закончили в десять вечера.

За день наша маленькая съемочная группа из двух человек съела один чизбургер и сковородку гуляша с макаронами, побывала на кладбище в одном конце Сергиева Посада и в спортивном комплексе в другом конце города. Пока у нас шла съемка напряженной драматичной сцены в квартире, в соседней комнате незаметно пролетел мимо увлекательный биатлон, — нас очень просили не мешать его смотреть, и напряжение актерской игры приобрело от этого поистине драматический накал — эмоции прорывались сквозь обстоятельства.

Кинопроцесс — настоящее торжество абсурда с точки зрения стороннего наблюдателя. Первую сцену мы сняли на железнодорожном вокзале Сергиева Посада. Актер покупает билет в закрытой кассе. Стоит, о чем-то разговаривает с воображаемым кассиром. Тем временем за его спиной выстраивается очередь из обычных пассажиров. Когда актер уходит от окошка, у пассажиров из очереди случается сбой матрицы.

Съемка сцены у подъезда едва не обернулась катастрофой — нас обвинили в воровстве велосипедов (похитители велосипедов — это, кстати, очень кинематографично — привет основоположникам итальянского неореализма) и грозились спустить на нас собак и вызвать милицию.

Ну и, конечно, затем была последняя электричка до Москвы, куда сел порядком вымотанный режиссер нашего фильма, вскочив в уже закрывающиеся двери поезда.

Финальное ощущение — наблюдение: пока мы существовали в этом режиме экстрима, жизнь текла своим чередом, где-то на нервяке, где-то — в облике повседневной рутины. Но мы прожили день по завету Хичкока, ведь кино — жизнь, с которой вывели пятна скуки.

Состав команды

Режиссер, оператор — Николай Кириллов
Сценарий — Николай Кириллов, Валентин Сунцов
В ролях:
Отец — Вячеслав Смирнов
Егор — Валентин Сунцов
Соседка — Наталья Бобровская

ТЕГИ

Больше публикаций команды можно найти по тэгу Другие берега